Медицина – (не) ТОЧНАЯ наука?

 

 

 

 

 

 

 

 

Так, только в США, по обнародованным на конференции данным, в общей сложности около $ 6 млрд. потрачено на проведение заведомо неэффективной химиотерапии. Это означает, что пациенты не только не получили пользу от лечения, но их состояние ухудшилось из-за побочных эффектов применяемых препаратов. Эту сумму стало возможным определить благодаря исследованиям на определение эффективности препаратов и совместимости их с организмом конкретного пациента. По данным FDA, обнародованным на конференции, в онкологии в среднем применяемые сегодня лекарства эффективны лишь в 25% случаев. Получается, 75% пациентов лечатся зря. И эта тенденция будет расти в ближайшее время. Согласно прогнозам ВОЗ, в 2016 году на производство противораковых препаратов будет потрачено $85 млрд.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Конференция в Оксфорде – девятая из серии PMWC, проводимых ежегодно в Силиконовой Долине (США), в Европе организована впервые. Основной темой стала геномика – первые итоги начала ее активного применения в мировой повседневной медицинской практике, открывающиеся возможности и возникающие проблемы. Три первых пленарных доклада: Sir John Bell с оценкой состояний персонализированной медицины, John Chisholm – о перспективах проекта «100,000 геномов» и Eric Green, Director of National Human Genome Research Institute – с разъяснениями недавно объявленной инициативы президента США Б.Обамы «Precision Medicine», сводились к одной главной мысли: персональная медицина, еще не ставшая реальностью в ее изначальном понимании, уже должна измениться. Наука, идущая далеко впереди, заставляет ее сделать это. Если в последнее десятилетие постулатом и желанной целью персональной медицины было: «правильный препарат, в правильной дозе, в нужное время – именно для данного пациента», то сейчас требуется больше: «безопасные и высокоэффективные лекарства, в правильном сочетании, действующие непосредственно на причину заболевания – для каждого конкретного пациента».

 

Что для этого нужно? Более точная диагностика, на основании которой терапия для конкретного пациента не только подбирается, но и может создаваться специально. Однако персональная медицина в этом ее виде станет реальностью нескоро, потому что генетика – сложная наука и при ее применении надо учитывать комплекс факторов. В Великобритании, к примеру, в интерпретации результатов подобных тестов участвует в общей сложности более 2000 специалистов. Неоценимым подспорьем станет создание общего всемирного банка данных онкологических пациентов с результатами исследования биообразцов опухоли. Любой врач, имея доступ к подобной системе, может сверять назначенное им лечение с похожими случаями, отслеживать отдаленные результаты лечения у других пациентов, имеющих схожие виды опухоли, и на основании этой информации подбирать более эффективное лечение. 

 

А какими инструментами для более точной диагностики и поиска продвинутого лечения располагают врачи и сами пациенты сегодня?

 

Для некоторых видов рака уже созданы генетические панели-диагностикумы, с помощью которых можно с большой долей вероятности прогнозировать течение заболевания, опасность метастазирования, а также – заранее определить эффективность назначенного лечения, в частности, – для рака молочной железы, некоторые виды рака легких, простаты. 

 

Во многих клиниках мира используется MammaPrint — диагностический тест, предназначенный для оценки риска рецидива рака молочной железы или появления метастазов в течение 10 лет после удаления первичной опухоли. Данный тест позволяет врачам принять решение относительно необходимости химиотерапии. Тест разработан голландской компанией Аджендия, и разрешён к использованию в США Управлением по контролю качества пищевых продуктов и лекарственных средств (FDA) еще в феврале 2007 года. FDA рекомендует проводить тестирование у пациенток в возрасте до 61 года, при отсутствии метастазов в лимфатические узлы, при размере опухоли менее 5 см, независимо от гормонального статуса опухоли.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В основе теста лежат данные, полученные в Центре исследования рака (The Netherlands Cancer Institute) в Амстердаме, свидетельствующие о возможности прогнозировать вероятность метастазирования по анализу экспрессии 70 генов при раке молочной железы ранних стадий. Тест проводится на свежей опухолевой ткани при помощи ДНК-микрочипа. (Для сведения: В России этот тест не включен в протоколы обследования онкологических больных).

 

Генетика, еще не внедренная в полной мере в клиническую практику, уже превратилась в коммерческий продукт. Anne Wojcicki, основатель и руководитель всемирно известной компании «23andMe», представляет генетические тесты разного уровня, которые уже в течение нескольких лет реализуются на рынке. К перспективам их применения она, естественно, тоже относится по-коммерчески. «Я думаю, Ваша генетика скоро станет отпечатком Вашего здоровья. Я мечтаю, чтобы в один прекрасный день Вы в течение нескольких минут смогли бы определить, что Вам необходимо приготовить сегодня на ужин», заявила она во время своей презентации. Wojcicki основала компанию в 2006 году. «Наиболее важная вещь, которой мы хотим добиться в ближайшие годы, – это изменить отношение к научным исследованиям. Они должны стать персональными, и в них должны участвовать люди из генетических групп риска по тому или иному заболеванию. Тогда будет гораздо больше шансов это заболевание победить». 

 

В конференции участвовали практически все компании, разрабатывающие продукты для персональной медицины, «выросшие» из фундаментальной науки. К примеру, Caris Life Sciences сфокусирована в данный момент на превращении медицины не только в персональную, но и точную науку. Впрочем, эти определения для многих специалистов являются синонимами. На конференции была представлена технология Carisome® TOP™, созданная для развития диагностики, прогнозирования и лечения рака и сложных заболеваний. А также – Caris Molecular Intelligence® – база данных, объединяющая информацию о более 70000 пациентов, дающая возможность онкологам более точно определиться с лечением своих больных, предлагая больше вариантов и возможностей. Этот продукт позволяет связать занесенные в базу биомаркеры опухоли с потенциально эффективными препаратами. Отслеживая истории болезни пациентов, начиная с 2009 года, Caris доказала, что лучшие результаты наблюдаются у тех пациентов, чье лечение базировалось на продвинутых молекулярно-генетических тестах.

 

Но пока еще, как уже упоминалось, подобные тесты повсеместно не используются не только в России, но и в Западной Европе. Практикующие онкологи очень не любят (если не сказать, – боятся) разного рода инноваций и не достаточно осведомлены о последних достижениях науки. Об этом много говорили в кулуарах, и эта тема постоянно звучит во время панельных дискуссий на конференциях серии PMWC.

 

Некоторые из этих дискуссий вы можете посмотреть и услышать здесь:

«Проблемы внедрения геномики в повседневную медицину»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Лечение рака: следующий прорыв»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

«Персональная медицина: обновление законодательной базы»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

В компании «Навигатор» Вы можете познакомиться с тем, какие возможности предоставляет наука для пациентов сегодня.

Читайте и смотрите также наш отчет с Европейского онкологического конгресса (The European Cancer Congress), который состоится 25-29 сентября 2015 г. в Вене.

 

Всемирная конференция по персональной медицине (Personalized Medicine World Conference (PMWC), прошедшая в апреле 2015 года в Оксфорде, озвучила необходимость изменения многих стереотипов и подходов в повседневной медицине. Основной тренд: все большее внедрение генетических технологий в диагностику, особенно – в области онкологии, – требует коренного пересмотра стратегии и тактики лечения. 

Питер Донолли (Peter Donnelly, директор Центра Генетики человека, Оксфорд) поделился мнением с компанией «Навигатор»: «Налицо конфликт диагностики и производителей лекарств – диагностика становится все более дешевой и информативной и начинает сводить на нет многомиллионные усилия фарминдустрии. Выход – гибкость фармкомпаний, их движение в сторону создания таргетной терапии. С другой стороны, на основании генетической диагностики пациента врач может составить эффективную комбинацию из уже существующих препаратов». 

НАШ АДРЕС

117312 Москва, ул. Губкина, д.3,

Телефон: +7 (495) 998 43 54

Email: navigator.corporation@gmail.com

© 2015-2018 Корпорация «Навигатор».

Телефон: +7 (495) 998 43 54

ПЕРСОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЛОГИСТИКА