ПЕРСОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЛОГИСТИКА

Телефон: +7 (495) 998 43 54

 II Петербургский онкологический форум "Белые Ночи"

 

Форум, проходивший в Северной столице 22-24 июля 2016 представил состояние этой области биомедицины в России во всех аспектах. Радует, что организаторы, среди которых – НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова, Ассоциация онкологов России, РОНЦ им. Н.Н. Блохина, Европейская школа онкологи и более десятка медицинских учреждений, научных ассоциаций и общественных организаций, вышли далеко за пределы узко медицинских вопросов и обратились к пациенту, кроме того – не обошли вниманием и проблемы финансирования и организации онкологической помощи.

 

Современная онкология во многом уже опирается и еще больше – надеется – на данные, которые могут быть получены при помощи молекулярно-генетических тестов. Они могут определить «портрет» опухоли, дать прогноз развития заболевания и предсказать эффективность лечения. В докладах были отражены как исследования, проводимые при конкретных, узких патологиях, так и фундаментальные вопросы. Выступление Евгения Наумовича Имянитова, руководителя лаборатории молекулярной онкологии НИИ онкологии им. Н.Н. Петрова "Молекулярные маркеры в онкологии" дало полный анализ ситуации на сегодняшний день. Досконально и – с долей скепсиса по поводу завышенных ожиданий. Да, с помощью молекулярных маркеров можно сделать многое – предсказать развитие заболевания, подобрать лечение, но каждый раз специалисты сталкиваются с множеством "но". Можно – в каких-то случаях, когда "карты" ложатся так-то и так-то, принимая во внимание множество факторов. На вопрос о "жидкой биопсии", когда только по крови можно определять портрет опухоли и прогнозировать реакцию больного на лечение, ответил, что у него восторги по поводу этого метода вызывают недоумение.

 

Очень порадовало большое число зарубежных участников и уровень обсуждения на секциях, особенно, когда речь шла о схемах лечения. Лекарствам, их качеству и доступности, уделили много внимания, причем, без излишних восторгов по поводу импортозамещения. Была профессиональная реакция и на последние громкие выступления прессы на эту тему. Целая секция называлась так: "Терапия без зарубежных препаратов: фармагеддон или новые перспективы". Смелые люди – ведущие этой секции, онкологи Елена Владимировна Артамонова и Николай Владимирович Жуков. В процессе обсуждения было запущено голосование по такому вопросу: "Какой вариант терапии пациентов, на ваш взгляд, является оптимальным в условиях ограниченного финансирования – 1. Обеспечить биоаналогами всех пациентов. 2. Предоставить дорогостоящие препараты избранным (в рамках квот, их ведь на всех не хватает). Результаты голосования аудитории смотрите в приложенном слайде, но ведущие оказались на высоте и предложили третий вариант, самый простой – увеличить финансирование.

 

Пожалуй впервые, специальная секция и обсуждение – в течение всего дня, ведущими российскими и зарубежными специалистами – были посвящены реабилитации онкологических больных. Все больше онокологов, особенно – химиотерапевтов, на первое место ставят качество жизни пациента: «Мы лечим людей от одного тяжелого заболевания, но часто такое лечение приводит к тому, что у него возникает другое, от которого он в конце концов умирает». Именно поэтому сейчас разработаны и внедрены в практику препараты, которые должны нивелировать побочные эффекты химиотерапии. О роли поддерживающей терапии в онкологии рассказывала в своем докладе Татьяна Юрьевна Семиглазова, руководитель отдела инновационных методов терапевтической онкологии и реабилитации НИИ онкологии им. Н.Н.Петрова и Людмила Валентиновна Мазнюк (РОНЦ), которые стали организаторами специальной секции «Химиотерапия по расписанию». Подобные препараты, как показали клинические исследования, значимо снижают частоту развития осложнений при проведении химиотерапевтического лечения и позволяют довести его до конца. В европейских странах они вошли в стандартные протоколы, но в России их применение в рамках ОМС пока под вопросом.

 

В заключительный день форума, была организована встреча представителей исследовательских центров и фармацевтических компаний с врачами для обсуждения проблем и достижений отечественной фармпромышленности. В дискуссии участвовали Захар Голант Михайлович, председатель правления "Союза Фармацевтических и Биомедицинских кластеров России", главный онколог г.Санкт-Петербурга – Георгий Моисееевич Манихас и представители компаний "Биокад", "Фарм-синтез" и фонда Сколково. Была отмечена явная тенденция к росту числа фармкластеров в России, среди которых петербургский сейчас считается самым крупным.

 

Фонд Сколково представил сводку по направлениям деятельности в области онкологии. В этой отрасли при поддержке фонда 75 компаний активно работают, развиваются и выходят на российский и международный рынки, предлагая инновационные решения по диагностике, таргетной терапии и иммунотерапии онкологических заболеваний.

 

Представители компаний обсудили с клиницистами проблемы регистрации лекарственных средств. Общее мнение по поводу новых стандартов было озвучено в позитивном ключе: выступающие согласились, что ужесточение требований привело к приближению российских стандартов к международным.

 

Интенсивно обсуждали трудности проведения клинических испытаний 1 фазы (переход от лабораторных доклинических исследований к испытаниям препаратов на здоровых добровольцах). Как выяснилось, у нас в стране дефицит сертифицированных для подобных исследований учреждений, хотя их число заметно растёт в последние годы. Помимо нехватки центров международного стандарта GCP (Good Clinical Practice) также наблюдается недостаток специалистов соответствующего уровня подготовки.

 

Форум отразил гигантские усилия по «всему фронту» борьбы с онкологическими заболеваниями при помощи разнообразных методов. Впечатление такое, что рак постепенно превращается в рутинное заболевание, с постепенным увеличением сроков выживаемости, однако до полной победы далеко. Далеко ли?

 

Вот слова Нобелевского лауреата Джеймса Уотсона, опубликованные в журнале Cancer World: «Я хочу увидеть эффективные лекарства от рака в ближайшие пять лет, а не через двадцать..»

НАШ АДРЕС

117312 Москва, ул. Губкина, д.3,

Телефон: +7 (495) 998 43 54

Email: navigator.corporation@gmail.com

© 2015-2016 Корпорация «Навигатор».