ПЕРСОНАЛЬНАЯ МЕДИЦИНСКАЯ ЛОГИСТИКА

Телефон: +7 (495) 998 43 54

«Медицинский Давос» – что можно использовать здесь и сейчас

 

Одновременно вдохновляющая и грустная история с European Health Forum, который уже в 19-й раз проводится в небольшом альпийском городке Gastein, – это что-то вроде медицинского Давоса, где участвуют и врачи, и политики, и медицинские менеджеры, и пациенты. Пациентских организаций в Европе очень много и возглавляют их, как правило, именно пациенты, не функционеры, а люди, которым удалось самим справиться с тяжелым заболеванием и которые решили не только передать свой опыт другим, но и попытаться восполнить пробелы в системе здравоохранения. Они активно продвигают и клинические исследования новых лекарств и технологий, помогая этим себе и другим. В общем, позиция пациента здесь очень активна, и к ней прислушиваются.

 

Вот на снимке удивительная, очень смелая, стойкая женщина, Manuela Messmer-Wullen конце 90-х перенесла тяжелейший инсульт, была частично парализована, у нее были нарушены речь и память. Несколько недель в реанимации и шесть месяцев в реабилитационном центре. Но до восстановления было далеко и ей пришлось делать это самой. Несколько лет ежедневных тренировок – физических и интеллектуальных. Надо было учиться ходить, работать руками, говорить. Пришлось заново учить английский (ее второй язык, который был утрачен).

Спустя несколько лет она выступила в Европейском Парламенте с критикой системы реабилитации больных. По ее мнению, система делает недостаточно и бросает пациентов «на полпути», не обеспечивая полного восстановления. Она возглавила Европейский Альянс против Инсульта (Stroke Alliance for Europe). Здесь, на форуме, г-жа Messmer-Wullen вела дебаты, и невозможно было бы догадаться о том, что ей пришлось пережить.

Почему одновременно и вдохновляющая и грустная? Первое: ее пример, конечно, может помочь и помог многим людям. Второе: в России истории с таким счастливым концом еще более нереальны. И те только из-за пресловутой бедности, на которую списывается сегодня нежелание что-то делать, плохих условий и пр., но еще из-за того, что пациент у нас (несмотря на все юридические нормы) фактически полностью бесправен. Ни в отстаивании собственных интересов, ни – тем более – в возможности своими силами способствовать развитию новых методов, лекарств, технологий.

«Интеллектуальный краудфандинг» – именно этим мы занимаемся на мероприятиях, подобных European Health Forum. Собираем людей, идеи, информацию, чтобы переработать и дать возможность всем вам хоть что-то из этого использовать – здесь и сейчас.

 

Вот опять угроза деменции, только на днях несколько клиентов признались, что очень этого боятся. Как предотвратить, как определить риск до наступления симптомов. Можно ли что-то сделать вообще? Или расслабиться, ни о чем не думать и ждать, когда изобретут лечение.

 

Как ни странно, и то и другое – и шаги предпринимать, и расслабиться (то есть, не зацикливаться). Вот примерно резюме целого заседания, посвященного этому вопросу. Отличную лекцию, очень толковую, прочел профессор Peter Dal-Bianko из медицинского университета Вены, который ведет пациентов и одновременно руководит клиническими исследованиями новых препаратов. Вот круг на снимке из его слайда, на котором отмечены все лекарства и даже еще вещества, которые в данный момент проходят испытания. Это в данный момент (а многие в процессе были забракованы) и только несколько из них (центр кружка) дошли сейчас до четвертой фазы.


Но зато с превентивной диагностикой и диагностикой риска дело обстоит лучше. Есть биомаркеры крови, которые могут не то чтобы стопроцентно предсказать развитие болезни в будущем, но определяют некоторую вероятность. Плюс исследования на ПЭТ (позитронно-эмиссионный томограф) по специальной программе. (Чтобы такая информация шла от специалиста, на днях поместим обработанную лекцию профессора и небольшой упрощенный обзор).


Что же делать, если есть эти скрытые изменения (и кстати, даже если их нет), – срочно обновляться. То есть, осваивать новое, выводить себя из застоя, привычных замкнутых действий, учиться новому. Это дает мозгу возможность в течение многих лет эти изменения компенсировать, а у кого их нет, возможно, предотвратить их. Итак, интеллектуальная работа, активное общение, так называемые «интеллектуальные физические нагрузки» – из последнего специалисты рекомендуют занятия танцами, когда мозг активно управляет движениями, плюс подключаются эмоции. А вот насчет питания единого мнения нет – делать его обезжиренным, либо наоборот. Лучший тут совет – баланс.


Ну а вот сейчас опять о грустном. Если бы у нас действовала программа скрининга, по крайней мере, больных на начальной стадии, с начальными, но заметными уже симптомами, как это начали в Европе! Плюс, конечно, работает система помощи тем, кто серьезно болен и сталкивается с бытовыми проблемами в повседневной жизни. Плюс различные устройства, дивайсы, напоминалки, не позволяющие забыть, потеряться и пр.


Что мы можем? Прежде всего – информировать обо всем, что открыли, обнаружили нового. Постараемся собрать пул специалистов, наших и зарубежных. Что-то делается в нескольких наших центрах, у отдельных врачей. Будем держать вас в курсе новых клинических исследований. А вы пока «обновляйтесь»!

НАШ АДРЕС

117312 Москва, ул. Губкина, д.3,

Телефон: +7 (495) 998 43 54

Email: navigator.corporation@gmail.com

© 2015-2016 Корпорация «Навигатор».